Глава 8. Жизнь шамана
Манта вообще-то не очень любил общаться с девушками. Может потому, что из-за маленького роста к нему относились как к ребёнку, да и отвлекаться от учёбы пришлось бы чаще. В его возрасте компания мальчишек была куда привлекательнее, хотя настоящих друзей, кроме Йо и Амидамару, среди них не было. Посвятив этим двум всё свободное время, он бы не потерпел вторжения в их группу ещё кого-то. А особенно такую девчонку, которая с порога принялась раздавать пощёчины. Поднимаясь с пола и держась за горящую огнём щёку, Манта хотел устроить большой крик по поводу некоторых, распускающих руки без повода. Но фраза о невесте заставила даже забыть боль.
-Что? Эта девчонка – невеста Йо?!! – он посмотрел на побледневшего Йо, потом на не менее удивлённого Амидамару и лишь потом повернулся к вошедшей. Наконец он получил возможность её разглядеть. Короткое чёрное платье, хоть и простого покроя, удачно подходило своей хозяйке. Светлые волосы падали на плечи, выбиваясь из под красного шёлкового платка на голове, длинные концы которого болтались за спиной как плащ. Бусы из жемчуга обвивали шею, в руках был дорожный сверток, а это значило, что Анна даже нигде не останавливалась, а сразу же пришла в больницу. Простые сандалии, как у Йо, дополняли образ провинциалки. Анна могла бы показаться весьма милой, если бы не жесткое выражение на лице и чересчур целеустремлённый взгляд.
-Точно, - она говорила устало, наполовину прикрыв глаза. – И с сегодняшнего дня ты, Йо, начнёшь мой специальный тренировочный курс...
Йо на глазах покрылся потом.
-…и тогда я смогу стать первой леди в мире шаманов.
Тут уж Манту прорвало.
-Тренировка?!! Медиум?!! Невеста?!! Первая леди?!! Я ничего не понял!!! О чём ты?!! – он выпалил этот так громко, что оставалось удивляться, как сюда
не сбежалась вся больница.
-Анна, как ты узнала, что я здесь? – Йо вообще не обратил внимания на эти вопли и лишь неотрывно смотрел в глаза гостье.
-Так ты её знаешь? – Манта чуть не запустил в голову Йо больничным тапочком. У него есть невеста, а я даже не знал!!!
-Нечего удивляться, меня обучала твоя бабушка. Я итако, медиум, - Анна сняла бусы и взмахнула ими над головой. – Моё мастерство - вызов духов. Я могу призвать призрака когда и откуда угодно, и поговорить с ним. Даже если дух ушёл на небеса.
От кажого движение бус-чёток в комнате становилось всё холоднее. Голубые огоньки заплясали по стенам и за спиной Анны из мутного света стали появлятся фигуры. Манта уже хорошо их знал. Там были призраки Памятной Горы, были Гуши и Канта.
-Это... эти духи...
-Я позвала призраков холма Фунбари и они рассказали мне, что тут случилось, - Анна демонстративно обращалась только к Йо, не удостаивая Манту и Амидамару даже взгляда. – Похоже, я вовремя. Кажеться, последний раз, когда мы встречались – на Новый Год у твоей бабушки?
-Так вы с детства друзья?!! – про него все как будто забыли. Анна и Йо играли в гляделки, вдобавок Йо всё больше и больше потел после каждой фразы невесты.
-Да, - Анна подошла к свободной кровати, улеглась набок, облокотившись на локоть, и наконец удостоила Манту пристального взгляда. Ему сразу же захотелось зажмуриться перед этими строгими, немигающими глазами.
-Я утомилась, пока дошла до Токио. Эй, ты, иди и купи мне сока.
Манта от такой наглости даже опешил и подошёл поближе к Анее
-Что? Почему я?!!
Следующая пощёчина была куда больнее. Манта чуть не перекувыркнулся в воздухе от удара, щека раздулась до размера футбольного мяча.
-Ты слишком шумный, коротышка. Что ты вообще делаешь у Йо?
-Я… я его друг. – Манта зажимал лицо и пытался встать, но пока удалось подняться лишь на четвереньки. Анна уже слезла с кровати и нависала над ним, скрестив руки.
-Да ну? Тогда ты должен мне повиноваться.
Таких самоуверенных и наглых девушек Манта за свою жизнь ещё не встречал. Никогда не женюсь…
-Приказы будущей жены Короля Шаманов не оспариваются. – Анна немного склонилась над ним, и в глубине её глаз мелькнуло нечто такое, что заставило Манту пулей помчаться выполнять поручение.
-Да что с этой девчонкой? Почему я ей должен подчинятся? – Манта прижимал к щеке холодный пакет и думал о том, что вовсе не хочет возвращаться в палату. – Ну невеста Йо, ну жена Короля Шаманов… что бы это ни значило. Не понимаю я ничего…
-Это и меня тревожит. - Голос за спиной заставил Манту подпрыгнуть и выронить сок.
-Йо!!! Ты меня напугал!
-Тихо! Я сказал Анне, что пойду в туалет, так что не шуми. – Йо нервно озирался по сторонам. А потом поманил друга в небольшой боковой коридор.
… Так значит твоя семья – шаманы из поколения в поколение. И ты должен жениться на другом шамане, чтобы сохранить вашу кровь?
Они сидели в тени за колоннами, где не было ни врачей, ни пациентов. И, что главное, там не было Анны.
-Точно. Количество шаманов уменьшается, мои родители так же поженились. А про мою свадьбу они договорились ещё после моего рождения.
-Это плохо… - таким подавленным он Йо ещё не видел.
-Я знал, что рано или поздно это произойдёт, - Йо обречённо сжимал голову, - но я не ожидал, что из всех своих учениц бабушка выберет Анну. Это не просто плохо, а очень плохо…
- Насколько плохо?
- С тех пор, как я встретил Анну, случалось только плохое. – Он вспомнил свою первую встречу и вздрогнул. – И что хуже всего, она мечтает, чтобы я стал Королём Шаманов. Потому что Король Духов всемогущий и вездесущий. Его хозяин может изменить мир так, как ему захочется.
-Понятно. Тогда быть первой леди очень даже неплохо. – Манта подумал о безграничной власти. Эта мысль притягивала, сулила выполнение всех желаний. Вот только он сам не знал, каких именно.
-Если этот Король такой сильный… то вдруг среди этих спасителей были Христос, две тысячи лет назад и Будда, две с половиной тысячи лет тому…
У него даже дух захватило при мысли о том, что он знает одну из самых великих тайн мира. А вот Йо глобальные вопросы сейчас не интересовали. Он всё также обреченно смотрел в стену.
-Чёрт! Не хочу я этого… а ещё и какая-то специальная тренировка…
-Э! Ты слушаешь? – Манта не понимал, как на фоне так таких знаний можно беспокоиться о тренировке.
- В любом случае, пора возвращаться. – Йо поплелся с видом, как на казнь, обратно к палате.
- А знаешь, это не так уж плохо. Тебе ведь нужен кто-то, заставляющий двигаться.
-Чего? – теперь и Йо смотрел на друга, как на сумасшедшего.
-Ну сам подумай. Ты сможешь стать обычным шаманом, но чтобы быть Королём нужно много тренироваться. И пинок хороший тебе не помешает. – Манта сдавленно хихикнул. Было приятно посмотреть, как всегда самоуверенный Йо сейчас так волнуется. – Твоя семья сделала хороший выбор.
Смех всё прорывался и Манта сам зажал рот. Слишком уж раздосадованным выглядел Йо.
-Я и сам знаю, что делать… подожди, а где Амидамару?
Картина, открывшаяся в палате лишила их речи. Анна удобно устроилась на кровати, а парящий в воздухе самурай был крепко связан её чётками. Обычный предмет не мог удержать духа, но Амидамару уже понял, что у этой девушки ничего обычного нет. На лице призрака застыло такое выражение, будто всё это время его здесь пытали.
-Йо… да кто она такая? – на его глазах стояли слёзы.
-Ты долго. Я связала этого духа, чтобы ты не надумал сбежать.
-Анна! Не трогай моего друга, я не собирался бежать! – Йо уже выходил из себя.
-Какие громкие слова для слабого мальчишки, - голос Анны был так же спокоен.
-Эй! Я не знаю, что там за тренировочный курс, но справлюсь сам. Так что ты можешь уходить!
Анна встала с кровати и молча пошла в сторону Йо. Он отступал, стараясь не смотреть в её строгие глаза, пока спина не уткнулась в стену. Она приблизила своё лицо очень близко и наблюдающему Манте показалась, что Анна собирается поцеловать жениха. Но услышал он довольно неожиданную фразу.
-Ты хочешь умереть?
Йо, пригвожденный острым и пронзительным взглядом Анны, пытался набрать воздуха в грудь и успокоить колотящееся сердце.
-Я… не понимаю… ты что?
Анна отступила назад и он, наконец, смог вздохнуть.
-Если ты ещё раз сразишься с Реном, то погибнешь. Какой шанс вновь достигнуть стопроцентной связи?
-Откуда ты…
- Как я уже сказала, я знаю всё. – Анна даже не давала договорить. – Ты не сможешь второй раз победить его тем же способом.
Она отошла к окну и выглянула на залитый солнцем двор. Стоящие в палате не могли видеть, как её лицо стало очень усталым, а из глаз на мгновение исчезла жесткость.
-Начали собираться шаманы со всего мира. Для тебя быть Королём шаманов – детская мечта, для других – цель всей жизни.
-Со всего мира? – освобожденный от чёток Амидамару выглядел растерянным. Манта от него не отставал.
-Так Рен не случайно сюда приехал?
-Этого не может… не может быть - реакция Йо не отличалась от них.
-Это правда, - голос Анны звучал приглушенно и мягче, - люди забывают о духах, ослеплённые лишь своей жадностью. Мир приближается к хаосу… скоро придёт время. Собираются шаманы со всего мира, ищущие Короля Духов. И все они придут в Токио, чтобы завоевать титул спасителя мира, титул Короля Шаманов. Битва скоро начнётся.
Анна отвернулась от окна, снова набрасывая на себя маску уверенности. Как же мне это надоело… быть сильной. Но Йо сейчас нужна сила, а не слабость, иначе шансов нет.
-Битва шаманов? Здесь, в Токио? Ха! Да не может быть, я никогда не слышал о таком, - Манта так удивился, что забыл - с Анной шутки плохи.
-Уааа!!! – очередная пощёчина была ещё больнее. Будто Анна била не ладонью, а плетью, сдирая кожу с лица. Он перелетел через всю кровать, одновременно пытаясь понять, осталась ли во рту челюсть.
-Я серьёзно. Битва шаманов всегда происходит в скоплении наибольшего хаоса, чтобы определить спасителя мира. В этот раз Токио был выбран для битвы. Шаманы со своими духами придут сюда и начнётся борьба.
-Так тот Рен был лишь одним из многих… это была битва шаманов – Амидамару стал ещё собраннее. Ему всегда было легче, когда опасность приобретала конкретные формы. Теперь он по крайней мере знал, от чего должен защищать Йо. От каждого шамана, который захочет ему навредить. Это тяжело, но выполнимо…надеюсь…
-Йо, чтобы выжить, ты должен изменить отношение к сражениям. – Анна мрачно окинула взглядом всех троих.
-Похоже, она беспокоится о Йо… - Манта с трудом прошептал эти слова, лёжа на полу. Как ни странно, челюсть была на месте, но вставать в пределах досягаемости Анны сильно не хотелось.
-Поскольку я намереваюсь стать первой леди среди шаманов, то ты будешь Королём не зависимо, хочешь сам или нет.
Теперь все трое, даже лежащий на полу Манта, разинули рты.
-С сегодняшнего дня я остаюсь в Токио.
Манта со стоном закрыл глаза.
… Каникулы, наконец, закончились, и в школу Шинра пришёл новый учебный год. По мнению Манты, это были худшие летние каникулы, отец забрал его к себе на фирму, где и пришлось проводить всё время, не забывая на минуту, чей он сын. Да и Йо он не видел от начала лета, после его выписки из больницы. Оставались книги, но теперь Манта с грустью убедился, что они содержат далеко не все ответы. Если где-то и встречались статьи о шаманах, то касались они диких племён, хотя шаманы давным-давно прекрасно приспособились к изменяющемуся миру. И нигде не было ни малейшей информации о битве шаманов.
- И зачем им эта битва? – он сидел в первый учебный день в классе почти в полном одиночестве. В такое раннее время ученики только начинали приходить в школу.
-Самый простой способ проверить силу шамана – подвергнуть его тренировкам. Так отбирается достойный, поэтому и проводят битвы – голос за его спиной принадлежал Йо, но был каким-то безжизненным, будто он лишь цитировал чьи-то слова. Манта обернулся, собираясь поприветствовать своего друга и с удивлением уставился на его вид. Всё лицо Йо было в синяках и пластырях, один глаз распух, по щекам тянулись глубокие царапины.
-Йо!!! Что с тобой было?
-Это… это… - Йо обессилено рухнул на парту, - это из-за тренировочной программы Анны!
Ученики постепенно подтягивались в класс. Йо положил голову на парту и не шевелился. Манта продолжал его тормошить, надеясь узнать, что происходило летом.
-Что это за адская тренировка? Ты еле живой!
-Ммм… не приставай, Манта. Я хочу хоть немного отдохнуть, - Йо даже не отрывал голову от парты, благодаря чему его голос звучал приглушенно. - Всё лето я занимался, пытаясь увеличить свою силу.
-А зачем шаману увеличивать силу? – Манта понизил голос, оглядываясь на прибывающих одноклассников.
-Когда я соединяюсь с духом в драке, то должен поднять собственную силу, чтобы достигнуть стопроцентной связи. Если я буду слаб, то дух не сможет проявить все свои возможности в моём теле. Я должен стать выносливее для долгих битв и научится терпеть боль.
-Так это правда? Битва шаманов в Токио…
-Манта, я что, похож на шутника? – Йо раздраженно поднял голову. – Или ты думаешь, что мне нравятся эти тренировки? Я же ненавижу боль.
Он достал погребальную плиту Амидамару и стал задумчиво разглядывать.
-Битва шаманов – турнир, где соперники дерутся, соединяя свои силы с силой духа. Если у тебя сильный дух, то может быть преимущество, но лишь, если сумеешь использовать сто процентов его мощи. А если нет… то победить очень трудно. Я должен много тренироваться, если хочу победить. Но больше всего я хочу стать шаманом, достойным Амидамару.
-Да ты что, Йо, ты и так его достоин… - Манта раньше никогда не видел в Йо такой сосредоточенности и стремления. И это было очень странно.
-Нет, есть и более достойные, которые заслуживают такого хорошего духа, как он. – Йо отвернулся и тут Манта наконец понял.
-Это ведь не твои слова, да? Больше похоже на мысли Анны.
-Нет! Это мои истинные мысли! – при имени своей невесты Йо начал мелко дрожать, на глазах выступили слёзы. Манта лишь вздохнул. Похоже, я попал в яблочко.
-Я не хочу вспоминать её адские тренировки! Она со мной такое вытворяла… когда я пытался перечить, то получал лишние синяки. Она сумасшедшая!
Манта немного развеселился. Приятно было понимать, что его каникулы были не самыми худшими. Правда, он не хотел знать, что вытворяла Анна, если довела Йо до состояния нервного срыва.
-А, по-моему, она потрясающая. Изменила такого слабака, как ты.
-Ты всё шутишь, да? Она из ада пришла, не иначе.
-Сильно радостно выглядишь. Будешь сидеть весь день без стула.
-Вот точно так всё и было. Она, наверное, демон.
Друзья неожиданно поняли, что реплику про стул сказал кто-то третий и одновременно посмотрели на входящего в класс. Вернее, входящую. В школьной форме в двери стояла Анна вместе с учителем. Взгляд Йо стал похож на взгляд затравленного зверя. У Манты всплыли в памяти пощечины, и он потихоньку стал опускаться под парту.
-Класс, у меня объявление. С этого дня с нами будет ещё одни приезжий ученик, на этот раз из Аомори. Это Коуяма Анна.
-Рада познакомится, – Анна мило улыбнулось. Это зрелище ещё больше потрясло Манту, ведь, по его мнению, Анна не умела улыбаться. Остальные ученики чуть ли не слюни ни распустили, увидев загорелую красивую девушку. Школьная форма шла ей куда больше обычного чёрного платья, но Манта не думал о красоте, воспоминания о её тяжелой руке отбивали всякое желание вообще приближаться к невесте Йо. Самого жениха уже трясло после слов, что Анна будет учиться с ними. Она, всё так же мило улыбаясь, прошла по классу, ловко забрала стул у Йо и устроилась в конце.
Асакура полуприсел на согнутые ноги. Со стороны казалось, что он и дальше продолжает сидеть на стуле, но Манта сильно сомневался, что у Йо надолго хватит сил.
… Уроки тянулись и тянулись. Анна оказалась куда лучшей и внимательной ученицей, чем Йо. Глядя на друга сейчас, Манта понимал, что он вряд ли не только учителя слушает, но и помнит, где находится. Просидев так уже не один час, Йо с синим лицом, по которому градом катился пот, крепко вцепился в парту. Это была последняя возможность удержаться без стула, глаза Йо уже затуманились. Манта даже не пытался задумываться, какие ещё тренировки придумывала летом Анна. Он не был уверен, что сможет потом заснуть без кошмаров. Стараясь не смотреть в сторону Йо, который был уже близок к потере сознания, он поглядел в другую и столкнулся взглядом с Анной. После этого Манта полчаса вообще боялся поднять голову от тетради. Учитель рассказывал об испанской инквизиции, а он думал, что живи Анна в те времена, она бы прославилась в истории как самый изощрённый палач.
-Да!!! Я и не знал, что в Токио есть это место!!! – Рю был по настоящему счастлив, разглядывая помещение. Раньше это был ресторан, но после пожара в начале лета его закрыли, почему-то не снеся. Но внутри оказалось ещё немало целых помещений, будто отремонтированных заново, где “Загнанные в Угол” смогли разместиться. Сейчас Рю был горд своими ребятами, которые сумели наконец найти нормальное место, откуда их никто не собирался выгонять. Волосы отросли, его знаменитая крученая причёска была в норме, а с ней к банде вернулась удача.
-Наконец нам, бездомным парням, есть где жить! Это наше “лучшее место”!!!
-Рю, тут что-то странное… похоже, здесь кто-то живёт, - Пузырь как всегда нервничал. Рю раздражённо посмотрел на него, потом в ту сторону, куда он показывал. Там стояла посуда, которой явно пользовались, лежали чьи-то вещи. Чёрт! Я не собираюсь никому уступать это место!
-Там что-то ещё! – Пузырь уже заметно дрожал. Возле дальней стены лежал чёрный ящик, сильно напоминающий гроб. Там, где полагалось находиться защёлке, ящик закрывала бумажная печать. Было действительно похоже на гроб, но Рю не боялся мертвых. А вот его парни…
-Это гроб!
-Там кто-то лежит?
-Может пойдём отсюда?
-Трусы! Я сам посмотрю, что там, - Рю уверенно направился к ящику. Иероглифы на печати были ему неизвестны, но в Японии каждая провинция имела свой диалект и потому Рю особо не удивился. А вот когда дверь внезапно распахнулась и раздался чей-то голос, он, как и вся его компания, вскрикнул от неожиданности.
-Вы что тут делаете? – голос принадлежал мальчишке лет тринадцати, чьи волосы были заплетены в странную острую как стрела, причёску.
Что!!! Да кто ты такой? – Рю пытался оправиться от испуга своим криком, но парень даже глазом не моргнул.
-Не важно кто я, - незнакомец говорил так уверенно, будто был императором, - я купил это здание у бывших владельцев и отремонтировал его. Эта комната моя, так что пошли вон отсюда. Немедленно.
-Что? – все рассмеялись, Рю хохотал громче всех, только странный парень не обращал на их смех ни малейшего внимания и так же холодно смотрел ему в глаза.
-Ты не можешь жить здесь, не смеши нас!
-Я теряю терпение. Проваливайте, если не хотите умереть.
Рю начал злится.
-Да ну? А ты хоть понимаешь, кто я? – он достал свой деревянный меч.
В следующее мгновение никто не понял, что произошло. Парень, стоящий неподвижно вдруг шагнул к ним, взмахнул рукой, и большая часть волос Рю свалилась на пол. В руке он держал невиданное ни кем оружие: копьё с кривым лезвием с одной стороны и острием с другой. И лезвие смотрело прямо в лицо главарю “Загнанных в Угол”.
-Следующей будет твоя шея.
Помещение опустело за долю секунды. Сам Рю, потрясённый потерей волос, даже не сопротивлялся, чтобы его тащили под руки. Теперь внутри остался один Рен, брезгливо отбросивший к выходу рассыпанные по полу волосы.
-Тараканы входят в дома и уходят из них, когда вздумается. Я же велел тебе никого не пускать сюда.
Тень из угла вытянулась, и коленопреклонённый Басон предстал перед господином.
-Простите меня. Они не могут видеть призраков. И потому я не смог…
-Достаточно! Ты бесполезен! – Рен уже не сдерживал ярость. Но злился он сейчас не на духа, а на самого себя. Со времени поединка прошло уже три месяца, а он не мог забыть позор поражения. Йо сумел найти такие силы, которые Рен просто не мог подчинить. И не смотря на долгие тренировки, он всё ещё чувствовал себя слабым. Ярость требовала выхода, если бы те придурки не убежали, Рен бы с удовольствием их прикончил, но сейчас под рукой оставался лишь Басон.
-Из-за чего, ты думаешь, я так зол? – Он был куда ниже Басона, но сейчас схватил его за воротник и наклонил к полу. Дух не высказал даже малейшего сопротивления, лишь попытался оправдаться.
-Молодой господин, я…
-Достаточно! Из-за тебя я проиграл тому парню в наушниках. Его призрак-самурай должен был стать моим!
-Не стоит так говорить со своим духом, Рен, - мягкий голос заставил Басона исчезнуть, призрачным дымом втянувшись в погребальную плиту. Рен повернулся, чувствуя, как злость уходит. В её присутствии он просто не мог злиться.
Молодая и красивая китаянка с зелеными волосами и острой причёской, чем-то напоминающей ту, что была у Рена, вышла из соседней комнаты. На вид она была старше лет на пять, длинное платье с разрезом от бедра, сотканное из шёлка, только подчёркивало стройность и красоту фигуры.
-Если тебе так нужен этот дух, я достану его, – она приветливо улыбнулась.
-Что ты здесь делаешь, сестра? Ты давно приехала?– в голосе Рена не осталось и следа раздражения. Присутствие Джун успокаивало, как в детстве, давно забытом детстве.
Сколько мне тогда было? Не помню… я ложился спать, а она всегда приходила. Рассказывала что-то интересное, просто сидела рядом. Нет, я не боялся темноты, конечно нет. Просто рядом с Джун сон приходил всегда быстрее.
Он уселся в кресле, продолжая вспоминать. Эти мысли не хотелось прогонять, воспоминания о детских играх и самом близком для него человеке. Он редко говорил Джун, что она для него значит. Просто потому, что сказать такое для Рена было тяжело, такому его не учили. Но слова им были не нужны, брат и сестра из когда-то великого клана отлично умели понимать друг друга и без них.
-Моя обязанность помогать тебе, наследник нашей семьи, - на лице Джун мелькала лукавая улыбка, - чтобы ты стал Королём Шаманов, императором всех шаманов.
-Это не имеет отношения к нашему клану. Я собираюсь стать Королём по своим причинам.
-Ты далеко пойдёшь, - Джун уселась на ящик, так заинтересовавший Рю. Её пальцы медленно погладили крышку. – У тебя характер императора, но император должен уметь использовать своих людей. Я легко достану самурая.
Джун подмигнула брату. На лице Рена отразилось сомнение.
-Вряд ли.
-Не стоит недооценивать меня, - тонкие пальцы сняли печать и Джун отошла от ящика.
-Против мастера кунг-фу искусство самурая бесполезно. Восстань, Ли Пайрон!
Могучие руки проломили крышку изнутри одним ударом, и затем из глубины гроба поднялась высокая и мощная телом фигура.
-Они ещё узнают, на что способен клан Тао! –Джун, положившая руку на плечо брату, улыбалась.