Глава 29. Встреча.
-Бензин кончился…
Они стояли на краю старой горной дороги. Шоссе поворачивало вправо, спиралью взбираясь на вершину, но путь впереди лежал напрямик к вершине. Где-то там, за горным хребтом был Йо и туда так торопился Манта. И потому он в отчаянье посмотрел на своего долговязого спутника.
-И что теперь?
Рю спокойно курил, но его быстрые взгляды по сторонам выдавали тревогу. Манта уже несколько дней видел, как самоуверенный и неустрашимый Рю чего то боиться.
-Пешком придёться идти… иначе опоздаем.
Куда они опоздают, манта не понял. Они и так петляли на ровном месте, из-за чего путешествие заняло почти неделю. Если в начале Рю гнал с сумашедшей скоростью, невзирая на опасность аварии, то потом только и было слышно “здесь слишком скользко… далеко… долго…” иногда Манте казалось, что Рю попросту тянет время для чего-то. На эту мысль наводило и то, что каждую ночь он почти не спал и вообще, вёл себя так, будто за ними идёт погоня. Манта поначалу волновался, а потом списал всё на то, что Рбю не знает дороги.
-И долго идти, Рю?
Он уже порядком устал. От бесконечных песен, ночёвок в дорожных забегаловках и под открытым небом. Желание найти Йо начинало сменяться утомлением. Иногда Манте хотелось просто лечь и смотреть в небо, забросив их затянувшееся путешествие. Правда, Рю подмечал это и сразу же объявлял привал.
-Долговато, малыш.
На “малыша” он уже не обижался. Анна награждала словами и похуже, а с привычкой Рю постоянно вести себя, словно он всё знает, можно было и смириться.
-Тогда пошли… Йо ждёт нас.
Манта так и не заметил высокого человека в птичьей маске, который всю дорогу сопровождал их, почти невесомо скользя по вершинам деревьев.
-Ты уверена, Тамао?
Йомей застыл под струями водопада, скрестив ноги. Он сидел на гладком, огранённом водой камне и не шевелился. Сквозь потоки ледяной воды лишь глаза сверкали ясно, словно их обладатель не был ветхим старцем.
Девочка с огненно рыжей причёской, переливающейся на свету от розового до красноты подняла свою доску. Палец с прижатой к иероглифам монетой заскользил по гладкой поверхности. Йомей сощурился и вздохнул.
-Мне вообще-то тяжело видеть, что ты показываешь, стоя там.
Их разделяла ревущая вода, бешено падающая с небольшого склона и чудом не мешающая старому шаману. От камня до ног Тамао расстилалось озерцо, которое затем переходило в узкую речушку. Всё Изумо было покрыто подобными венами рек и потому природа могла позволить себе стоять во всём великолепии. Густые деревья тихо шептались, покачивая тяжёлыми кронами.
-Простите, учитель Йомей.
Голос Тамао дрожал, словно она давно не смела ни с кем поговорить.
-Если хочешь, раздевайся и присоединяйся ко мне здесь, в месте размышлений и спокойствия.
Теперь и её лицо стало таким же красным, как волосы. Смысл сидения под водопадом заключался в том, что обнажённый человек должен был либо склониться под ледяными потоками, либо достигнуть абсолютного спокойствия и нирваны. Йомей сидел полностью голый, однако его тело из-за воды не было видно, лишь глаза поблескивали ехидной насмешкой. Но Тамао скорее позволила бы себя убить, чем разделась в чьём-то присутствии. Она лихорадочно замотала головой, не решаясь вслух возразить учителю.
-Ну, как хочешь… значит, “высокий и низкий принесут вред Йо”?
Пальцы девочки заскользили от одного иероглифа к другому. Йомей снова прищурился.
-“Как ученик клана Асакура, Йо очень важен для меня?” Тамао, может, ты будешь выражать свои мысли словами, а не знаками?
-Простите… - дальше краснеть было некуда.
-Ты сама понимаешь, что пока Йо в пещере, ему никто посторонний не угрожает. А когда выйдет… он сам примет решение. И, Тамао… ты способная ученица, но твои предсказания с помощью бога монет… немного несовершенны.
Девочка низко опустила голову. Как опускала её тысячи раз до этого, терпеливо снося упрёки. Она знала, что ещё неопытна и недостойна зваться настоящим шаманом, но тут не могла согласиться с учителем. Йомей ничего не знал о её чувствах к Йо… или умело скрывал это знание. Девочка лишь низко поклонилась и пошла в лес. Старый шаман проводил Тамао долгим и пронзительным взглядом и снова закрыл глаза, погружаясь в течение горных вод.
-Я уже пять лет тренируюсь… неужели он не может перестать относиться ко мне, как к ребёнку?
Она шла, не разбирая дороги, пока не вышла к одному из многочисленных малых святилищ. Люди воздвигали их в честь духам леса, но сейчас большинство из них были забыты. Лишь каменные статэтки животных по краям напоминали, в честь кого воздвигли это сооружение.
-Я же не могу просто стоять и ждать…
-Верно, ты не можешь. Ты просто обязана вмешаться, - гнусавый голос доносился из каменной фигурки лиса.
-Что?
-Ты ведь не позволишь, чтобы Йо погиб? – второй голос, слащавый и приторный, с трудом сдерживал смех. Он донёсся из каменного тануки – редкого зверька, напоминавшего ленивца.
-Йо не погибнет!
-Погибнет, ещё как погибнет, если ты ничего не сделаешь, - синеватый дымок отделялся от статуй и в воздухе перед Тамао зависли два духа. Лис и тануки держались на задних лапах, да ещё и надели набедренные повязки. Видимо, этим двоим изо всех сил хотелось походить на людей.
-Кончи, Пончи, вы что, специально меня тут ждали? Или следили за мной?
Эта пара не была обычными призраками животных. Сколько веков им было, Тамао не знала, однако то, что их разум ничуть не уступал человеческому, она давно заметила. Лис и тануки сами предложили стать её духами, как только Тамао начала обучение. Для неё разговор с любым призраком заканчивался смущённым молчанием, и девочка с радостью приняла их предложение. Возможно, знай им характер, она не была бы столь поспешна.
-Конечно, следили. Мы так надеялись, что ты примешь предложение учителя Йомея и постоишь под водопадом голой, - лис Кончи захихикал, - а мы бы понаблюдали.
Оба призрака опрокинулись в воздухе на спины от смеха, глядя, как лицо Тамао приобретает помидорный оттенок. Без пошлостей эта пара не могла прожить и пяти минут.
-Я вас…
Кончи и Пончи притворно задрожали.
-Ой, не надо, на надо, Тамао. Ты лучше подумай, как Йо спасти, - Пончи лениво зевнул.
-Я… я найду тех, кто хочет причинить ему вред и остановлю.
-Ну, тогда мы тебе поможем…
Души ехидно переглянулись, обменявшись понимающими улыбками.
Подъём отнял остаток сил. Вроде дорога была не очень крутой, поднималась плавно и полого, но после каждого шага тяжесть в ногах нарастала. Манта даже без багажа отставал, спотыкаясь всё чаще и чаще.
-Вот и пришли.
Горный перевал остался позади. Глазам Манты открывался пологий спуск в уединённую долину, лежащую, словно в чаше окрестных гор. Крошечные домики казались отсюда размытыми точками. Городской прогресс безнадежно проиграл битву с природой, но подобных мест оставалось всё меньше и меньше. Путешественники просто уселись на траву, наблюдая за естественной красотой этого места. Они долго молчали, не решаясь нарушить почти волшебную тишину, царившую в этом месте. И лишь когда Манта повернул голову к своему другу, то Рю тихо произнёс.
-Надо идти дальше…хотя я бы с удовольствием остался здесь.
Манта в глубине души был с ним согласен, однако не мог забыть, ради чего они добрались сюда. Мелькнула мысль о Йо, сменившись воспоминанием о матери. Как она там? После моего побега?
Кто-то легко ступал по траве, чуть шелестя примятыми стеблями. Рю обернулся первым, и тут же на его лице появилось глуповатое выражение. Манта уже знал, что это означает.
В паре метров от них стояла девочка. Не высокая, но всё равно выше Манты, примерно его возраста. Яркие волосы, тонкие и напряжённые черты лица и сжатые кулаки ему сразу же не понравились. Девочка изучающее разглядывала их, пока Рю вдруг одним прыжком не кинулся к ней. Всё её настороженность исчезла, сменившись явственным испугом, но Рю уже стоял на одном колене, протягивая вырванную ромашку.
-Мы никогда не встречались, красавица?
-Я…я, - было видно, что к такому она не привыкла. Однако, испуг уже проходил, - я не позволю вам исполнить задуманное. Не мешайте тренировкам господина Йо!
Имя она произнесла с настоящим почтением, однако Манта в эту минута прыгнул к ней не хуже Рю.
-Ты знаешь, где Йо сейчас?!! Ты с ним знакома!
-Да какая разница, лучше скажи, как тебя зовут и не хочешь ли ты прогуляться, - Рю отпихнул его в сторону, не обращая внимания на возмущенный крик Манты. Свой цветок он чуть ли не прижимал к её лицу.
Девочка запаниковала, вся трясясь.
-Оставь меня… не приближайся!!!
-Эй, сказали же тебе, не тронь Тамао! А то руки оторву!
-Да, иди отсюда, чудак!
Две полуразличимые тени метнулись из ближайших кустов, обретая форму. Лис и ленивец оказались прямо перед Рю, оскалившись в ехидных улыбках.
-Вы кто такие?!! – Животные-духи, способные говорить, до сих пор шокировали Манту. С Силвой ему нормально пообщаться не удалось, и истории о священных душах Манта знал лишь в пересказе Йо.
-Так тебя зовут Тамао?
Рю оставался таким же невменяемым, его не волновали ни духи, ни то, что девочке такой ухажёр был явно неприятен.
-Сам напросился! – Половина волос Рю отделилась одним взмахом лапы лиса. Он сдавленно застонал, однако стон превратился в крик, когда ленивец что есть сил врезал ему лапой в пах.
-Рю!
Тот медленно завалился на бок, скрючившись как улитка. Духи расхохотались, заставив покраснеть Тамао.
-Вы кто такие?! – Манта внезапно понял, что он остался один против этих существ.
-Мы духи Тамао, её стражи-защитники, Пончи и Кончи. Понял, карлик?!
-Я не карлик! Как вы смеете меня оскорблять?
Тамао шагнула чуть вперёд, пытаясь выглядеть сильной и уверенной.
-Я шаман коккури, прошу тебя – уйди!
-Что ещё за коккури?
-Это значит, что она управляет духами животных, балда! – ленивец презрительно скривился.
-Я приехал, чтобы найти Йо… - договорить ему не дали. Ленивец навалился сверху всем весом. Маленькое тельце оказалось невероятно тяжёлым и Манта даже не успел подумать о том, как выходит, что дух может быть таким материальным. Он упал, почти вдавленный в землю.
-А нашёл нас! – голос лиса раздавался прямо над головой. Мата с ужасом увидел, как тот достал откуда-то клюшку для гольфа и уже примахивается для удара.
-Сам не уйдёшь, так мы поможем! – удар обжёг нос. Манта взвыл, успев краем глаза заметить, как Тамао опустила глаза. Эта сцена была ей неприятна, но останавливать своих духов девочка не спешила. Рю всё так же валялся на траве, и на его помощь рассчитывать не приходилось.
-Ты и твой друг немедленно уйдёте, или умрёте прямо здесь, - голос Тамао немного дрожал, однако в глазах появился опасный фанатичный блеск. Манта уже видел подобное у Фауста и Рена, и потому понял, что опять умудрился крупно влипнуть. Ленивец держал его так, что свободной оставалась лишь голова, лис уже снова замахивался.
-Я же только хотел поговорить с Йо…
-Господин Йо тренируется, и не тебе ему мешать.
-Да, ты и твой дружок принесёте ему беду, - добавил лис, - мы это предвидели и сказали Тамао.
-Да это же чушь! И вообще, как можно верить таким странным духам.
Следующий удар по носу был ещё сильнее. Их глаз выступили слёзы, а переносица распухла до размеров мяча.
-Ты кого странными назвал, неудачник?! Лис снова поднял клюшку, но вдруг исчез. А Тамао произнесла необычно холодным голосом.
- Если хочешь жить, то даже не думай приближаться к господину Йо.
В её руках появился арбалет, украшенный волнистой резьбой, с оскаленной лисьей мордой спереди. Острую стрелу украшал наконечник в форме сердечка.
-Это другая форма моего духа Кончи. Арбалет Купидона разорвёт тебя на куски одним выстрелом.
Так она тоже может создавать сверхдушу…
Манта почувствовал, как его бьёт дрожь. Ленивец не позволял шевелиться, а в оставшуюся свободной голову была направлена стрела этой ненормальной. Они что, все бешеные? Почему сразу убивать?!!!
-Подожди… ты назвала Йо господином. Кто он тебе?
Манта сказал первое, что пришло в голову, но это оказалось удачным ходом. Рука Тамао чуть опустилась.
-Я учусь у его дедушки, мудрого шамана Йомея…
- с замашками старого извращенца, - шепнул над ухом ленивец.
-… с четырёх лет я жила в семье Асакура…
-работала прислугой, продолжал незаметно подсказывать Пончи.
-… и знаю господина Йо с детства. Я следила за его тренировками…
-какие тренировки? Йо больший бездельник чем мы.
-…и видела, насколько он добр и силён. Как бы больно ему не приходилось, он всегда улыбался…
-это болезнь, не иначе. Ему надо голову проверить.
-… его поступки были для меня поощрением. Я всегда была застенчивой и скромной…- видно было, что Тамао сама увлеклась рассказом.
-и ещё стеснительной до ужаса, а также глупой, наивной, создающей кучу проблем, - дух развлекался, как хотел.
-… я… я люблю господина Йо.
Из всей это мешанины, Манта понял только последнюю фразу.
-Ты его любишь?! Но у Йо уже есть невеста…
Тамао грустно опустила голову.
-Да… госпожа Анна достойная девушка, и она лучший шаман, чем я. Но разве это запрещает мне любить?
Арбалет снова нацелился ему в лицо.
-Ты всё слышал. Ради господина Йо я уничтожу тебя и твоего сумасшедшего друга. Вы не навредите моему господину.
-Смерть тебе, дружок, - Пончи с притворной грустью прикрыл глаза. – В следующей жизни не связывайся с влюблёнными девчонками.
-Ты уходишь? Или предпочтешь умереть?
Манта заставил себя посмотреть прямо в ставшие холодными и словно ледяными глаза Тамао.
-Я не уйду. Йо и для меня много значит и я никогда не отступлюсь. Не уйду, слышишь!
-Дурак, - прошептал ленивец - не верти головой. А то она ещё в меня попадёт.
Палец Тамао коснулся спускового крючка арбалета. Её взгляд резал, словно острый лёд. Как у Фауста и тоже из-за несчастной любви.
-Стой, Тамао!
Знакомый сильный и холодный голос заставил замереть их все. По склону поднималась Анна, за ней следовал Амидамару.
-Госпожа Анна, я…
-Опусти арбалет! Живо!
Тамао повиновалась без колебаний. Кончи снова пробрёл облик лиса, а Пончи мигом выпустил Манту. И духи и их хозяйка дрожали.
-Если бы Йо не попросил нас присмотреть за тобой, то я бы не пришла сюда. Да и не думала, честно, что так всё обернется.
Взгляд Анны словно кнутом хлестнул Тамао. Та съежилась, не смея поднять глаз.
-Йо просил вас позаботиться обо мне? Откуда он знал, что я приеду??
Амидамару кивнул.
-Да, и благодаря талантам госпожи Анны мы нашли вас, пока ещё не стало поздно.
-Пустяки, это было несложно, - Анна повернулась к духам и её лицо перекосилось от бешенства.
-Вы, двое уродов! У каждой шутки есть предел!
Духи клацали зубами от страха, пока Анна не приблизилась. Наконец, Кончи набрался смелости.
-Э…мы вроде не причём.
-Ну да, мы не шутили.
Анна молча пнула в пах ленивца. А потом сжала рукой его нос, и чуть повернула пальцы. Крик был слышен и на другой стороне горы. Кончи хватило одного взгляда на своего товарища, чтобы вытянуться, как солдат перед генералом.
-Да, госпожа Анна, всё признаю, виновны, сказали Тамао выдуманное пророчество, каемся!!!
-Вы… вы меня обманули?!! – на глазах Тамао выступили слёзы.
-Ну да… скучно было, вот мы и решили развлечься.
-Учитель был прав… я ещё ничего не умею… просто глупая девчонка.
-Ничего себе развлечения, - простонал Манта, поднимаясь на ноги. Рядом завозился Рю, приходящий в сознание.
Анна отпустила духа и хрустнула пальцами, разминая руку. А потом повернулась к Тамао.
-А теперь насчёт тебя…
Цвет лица девочки приобрёл творожный оттенок. Похоже, Тамао была уверена, что ей достанется ещё больше, чем Пончи. Впрочем, зная Анну, Манта был убеждён в том же.
-…давно не виделись, Тамао.
-Я… госпожа Анна, я лишь…
-Ты хорошо поработала. Такая застенчивая и вдруг заступилась за Йо.
Перемены в голосе Аны испугали девочку ещё больше.
-Но я…
-Не волнуйся. Я будущая жена Йо, тебе куда лучше подойдёт место его поклонницы.
Тамао чуть не потеряла сознание, а у Манты отвисла челюсть.
-Она всё такая же прямая.
-И всё же Йо повезло с невестой, - Амидамару был доволен и весел.
-Ладно, нам всем пора идти, - Анна вдруг легко улыбнулась, удивив этим Манту ещё больше.
-Куда идти? - простонал приходящий в себя Рю.
-На встречу с Йо, конечно. Вы же за этим сюда пришли.
Они сидели на берегу реки. Очнувшийся Рю бросал камешки избегая смотреть на своё отражение. Причёска в очередной раз была уничтожена. Тамао забилась в между двумя деревьями и старалась не попадаться на глаза Анне и Манте. Ему даже жаль стало эту девочку, мечтавшую о невозможном. Несмотря на свои тринадцать лет Манта уже был способен понять, что любовного треугольника не выйдет. Йо останется с Анной, а Тамао будет украдкой кидать на него взгляд и молча страдать.
-И чего мы тут сидим? Если сегодня Йо должен выйти, то нужно идти ко входу в пещеру и там ждать.
Он нервничал. Йо ушёл неделю назад, без еды и воды, один. И было непонятно, как он умудриться там выжить. Это самоубийство. Даже с Реном у него был шанс, а в этой пещере Йо погибнет. Нет, не могу ждать!
-Я поду в пещеру сам! Йо там умрёт, если мы его не спасём!
Манта вскочил и направился к берегу, как вдруг его горло захлестнула удавка. Анна просто набросила на него свои бусы и дёрнула, заставив плюхнуться наземь. Тонкие чётки обладали прочностью стали. Оямада не знал, были ли они такими из-за мастерства создателя или волшебство шаманов наделило их такой силой.
-Ты что?!
-Мы будем сидеть и ждать. Или лучше пусть наш предсказатель определит, где Йо, - в словах Анны послышалась лёгкая издёвка. Тамао ещё больше съежилась.
-Я не уверена, что смогу…
-Я покажу тебе, как надо. Кончи, Пончи! Вы, два тупых извращенца! Живо ко мне! – из груди Анны вырвался даже не крик, а настоящий рык. Духи через секунду оказались рядом.
-Что прикажете, госпожа?
-Рады служить, госпожа…
-Немедленно в пещеру Ёми. Узнайте, где Йо и без этого не возвращайтесь. – Анна довольно посмотрела на Тамао, - вот как надо.
Лис и ленивец уже мчались через реку.
-А почему они могут войти в пещеру, а я нет? – Амидамару растерялся.
-Ты здесь чужой, а эти двое уже излазили всё Изумо вдоль и поперёк. Так что и в пещере не пропадут… а пропадут, так не жалко, - Анна равнодушно смотрела на горизонт.
Тамао тихонько всхлипнула. Тоскливое ожидание потянулось снова, а Манта всё думал о Йо, который где-то там брёл один в глубинах пещеры.
-Встреча с темнотой и беспомощностью даст ему силы, - Анна словно читала его мысли, - только столкнувшись со смертью и поднявшись от вод Тёмной Реки, пройдя через Бесплотные Поля, можно обрести силу Короля шаманов.
Он не понял, что это за места, но, честно говоря, и не хотел знать. Веяло от них холодом и темнотой, безнадёжностью и каким-то тягучим страхом. Краем глаза он заметил, как Амидамару поёжился. Самурай очевидно знал, о чём говорила Анна.
-Но Йо ведь справиться?
-Я не знаю ничего наверняка! – в голосе Анны прорезался гнев. – Пойми, это его выбор и его путь. Ни я, и никто другой не можем лишить Йо его судьбы. Мы можем лишь верить, что он добъёться цели. И потому должны ждать здесь, тратя время на прорицание. Хоть такое занятие.
Анна приоткрыла свою маску каменного спокойствия и Манта в очередной раз понял, что она волнуется не меньше, чем остальные. Амидамару присел рядом с ним на песок и постарался одобряюще улыбнуться, но получилось не очень правдиво. Дух выглядел так, словно готовился немедля сражаться.
-Они его нашли! – голос Тамао разорвал вязкую тишину.
-Пятнадцать метров до выхода, - Тамао стояла на коленях, передвигая монетки по поверхности предсказательной доски. Собравшиеся перед входом пристально вглядывались в темноту.
-Где духи? – Анна уже не была так спокойна.
-Не знаю… они не вышли.
-А каким будет господин Йо после выхода? – Рю явно что-то тревожило. Анна тяжело вздохнула.
-Я не знаю. Но не думаю, что таким, как прежде. Пещера отнимает многое и даёт взамен ещё больше.
-Пять метров!
Сердце Манты сжалось. Йо, что с тобой случилось? Неужели Анна права и наружу выйдешь уже не ты, а кто-то другой. Более серьёзный, величественный, сильный.
-Три метра!
Амидамару попробовал шагнуть навстречу, но снова наткнулся на невидимую стену.
-Один метр! Он выходит! – голос Тамао звенел от волнения.
Тьма обрела форму и движение. Среди теней появилась знакомая фигура, которая не спеша и в полном молчании приближалась к выходу. Стали видны детали одежды, лишь лицо было скрыто непроницаемой тенью. Все застыли, обливаясь потом. Необычно молчаливый Йо вышел на свет и болезненно сморщился.
-Привет всем.
Он широко улыбнулся, как улыбался тысячу раз до этого. За его спиной маячили Кончи и Пончи.
-Ты что?!! Тебя вообще ничего не удивляет?!! - Даже Анна была в шоке. Остальные вообще потеряли дар речи.
-А что? Они сказали, что вы меня ждёте, так чему удивляться?
Йо недоумённо пожал плечами и тут же схватился за живот.
-А у вас еды нет? Я зверски голоден. И от жажды умираю.
Амидамару молча обнял друга, Рю шмыгал носом. На счастливо-трогательную Тамао вообще без слёз нельзя было смотреть. Лишь Анна сохранила остатки самообладания.
-Но… ты не капли не изменился.
-А зачем мне меняться? Я долго шёл в темноте на ощупь. Потом пришлось ползти, а потом стала болеть голова. И чем больше я думал о том, что должен сделать, тем больше она болела. Тогда я просто выкинул все мысли и стал двигаться наугад. Главное, я запомнил – нельзя оставаться на месте, а только идти впёрёд, даже если для этого нужно ползти назад.
Слова Йо повисли в молчании, а потом Анна смущённо улыбнулась.
-Тогда я поздравляю тебя с удачным прохождением.