но это же сплошной пессимизм, во всех рассказах, а пессимизм когда его очень много безумно вреден для людей ) вот рассказа: в нем где-то появляются довольно оптимистические мысли: измени свою жизнь сама, а чем все заканчивается... ? опять же пессимизм, когда-то это все надоест, даже мне надоело так писать, а о хорошем не могу, не получается, не вижу хорошего...
… В очередной раз, уже наверное в миллионный по счету, я истерически хлопнув дверью, вылетела на лестничную клетку. «Господи, что они возомнили о себе», - думала я, несясь вниз по лестнице, - «8, 7… 5, 2, наконец-то выход». Выхожу на улицу, принимаю беспечный вид, в голове лишь одна мысль: куда пойти? По улице не пройдешься: везде веселье, смех, радость, компании и парочки, старые и молодые, они живут, им весело. Не могу на это смотреть, еще сильнее чувствую боль, горечь и одиночество – мои вечные спутники, они всегда со мной, без них я уже не я, ну и ладно, я привыкла и не хочется что-либо менять. Вспоминаю свои 18 лет жизни, а ведь я всегда хотела что-то в себе изменить, но никогда не прикладывала к этому усилия, всегда думала, что все измениться само собой, без моего личного участия. И каждый раз, когда моя жизнь делала очередной поворот – я, замирая, с надеждой ждала, ждала долго и с нетерпением, ждала те изменения, которые должны навсегда изменить мою жизнь. Не дождавшись их, я грустно улыбалась и говорила себе: «Ну что ж – это Судьба» и продолжала плыть по течению. И лишь сегодня, после очередной ссоры с родителями, я вдруг отчетливо и ясно осознала, что если хочешь измениться и изменить свою жизнь – меняй. Не думая о последствиях – меняй, а не жди пока к тебе кто-нибудь придет и изменит тебя, а за одним и твою жизнь. Потому что есть очень большая вероятность того, что никто не придет и не изменить ни тебя, ни твою жизнь. И ты так и будешь продолжать плыть по течению и смотреть, как жизнь делает поворот за поворотом, а ты плывешь и плывешь неизменная и никому не нужная. Так что меняйся, меняйся, если тебе это нужно, не думая ни о чем – меняйся, меняйся затем, чтобы увидев последний поворот – поворот к смерти, ты, оглянувшись назад поняла, что жизнь прожита не зря, и что еще долго о тебе будут помнить. Изменяй свою жизнь, чтобы потом, в самом конце, придти к смерти с гордо поднятой головой…
Я очнулась от размышлений, оглянулась по сторонам и поняла, что ушла далеко от дома, развернувшись я побрела назад, продолжая думать о том, что пора все-таки попробовать изменить свою жизнь, изменить самой не думая о том, что кто-то придет и поможет. Нет, никто не придет и никто не поможет, сама, только сама, я смогу изменить себя и свою жизнь. С каждым шагом во мне крепла уверенность, что на этот раз я смогу, смогу изменить себя и тогда же измениться моя жизнь, только не надо отчаиваться, надо верить, надеяться и пытаться и тогда все получится… На этот раз из размышлений вырвал грубый хохот… Оглядываюсь, где это я? Незнакомый дом, темный двор и ни одного фонаря, а у подъезда пьяная компания. Черт, кажется я влипла, прохожу мимо опустив голову и стараясь не привлекать к себе внимание. Фу, кажется получилось, ускоряю шаг, обещая себе, что больше никогда и ни за что, одна, ночью по темному району… И с ужасом слышу сзади торопливые шаги и грубый оклик: «Эй, детка, ты куда? Мы тебя ждали». Невольно срываюсь на бег, на каблуках, по темному двору, я и не надеялась убежать, это была лишь жалкая попытка спастись, но кажется Судьба ко мне сегодня снисходительно, надеюсь получится убежать. Поворот, еще поворот, преследователи не отстают, но и не приближаются, снова поворот, о нет… ТУПИК… Время замедляется, я слышу шаги, они приближаются, уже никуда не торопятся, они знают про тупик и снова этот грубый голос: «Ну что детка, попалась?». Единственное спасение – это закричать и я вкладывают в этот крик все свое отчаяние и всю надежду, крик о помощи летит над притихшими домами и разбивается на тысячи осколков… тишина… и быстрый шепот: «Заткните ей пасть, пока снова не разоралась». Я снова пытаюсь крикнуть, но не успеваю, кто-то грубо ударяет по лицу, вкус крови, моей крови. Я отбиваюсь из последних сил, во мне еще держится надежда. Удар, еще удар, я падаю, грязный асфальт, лужа, рядом мусорный контейнер, время все так же замедлено. С трудом приподнимаюсь и пытаюсь снова докричаться до людей… Блеск ножа, боль и тишина… Хочется спать, закрываю глаза и губы еле слышно шепчут: «Я лишь хотела жить»…