Жанна от всей души была благодарна железной маске на своем саркофаге, которая не позволяла никому увидеть, как Святая Дева роняет тяжелые горячие слезы и, как безумная, повторяет: «Ангелы мои… Ангелы мои…»
Хао… Он не изменился за эти два года. Нет, конечно, он подрос, вытянулся, как и все мальчишки в его возрасте, но его сущность осталась прежней. Огонь в глазах, осознание собственного величия, силы, манера держаться так спокойно и непринужденно… И убивать с улыбкой на лице…
«Мама…»
- Ну, вот и все, - удовлетворенно произнес демон, убивший ее мать, легко спрыгивая на пол Арены с конечности своего хранителя. – Вот поэтому я и сразился с вами в одиночку.
Он улыбнулся, так, как будто сочувствовал Х-Судьям, и добавил:
- Не важно, сколько из вас пожертвуют собой, вам меня не победить. Ведь так?
Но Жанна знала, что не так. Это еще не конец. Венстар сильный, он выдюжит. Тем более, если Дева знала этого человека, бывшего солдата, достаточно хорошо, он наверняка припрятал кое-что напоследок.
- Ты допустил одну ошибку, Хао, - Венстар действительно поднял голову, хоть это далось ему и с трудом. – Мои товарищи… пожертвовали собой не напрасно. Теперь я знаю, в чем секрет твоего медиума!
- Венстар жив! Он все еще жив! – что-то подобное кричал ведущий, но никто, совершенно никто его не слушал. Внимание зрителей было приковано к окровавленному, едва дышашему, но все же живому Х-Судье.
- Какая глупость. Даже в таком положении он оскорбляет господина Хао, - проговорил Люциус, достаточно внятно, чтобы его услышали на трибунах.
Сердце Жанны болезненно сжалось. Ей показалось, оно истекает кровью – до того мучительно было Деве видеть, как один из бывших ее товарищей – человек, которому она верила когда-то, - произносит слова «господин Хао».
- Неважно, Люциус, - Хао обернулся на миг к своему приспешнику. Затем вновь обратился к Венстару:
- Вы что, пытались выяснить, что у меня за медиум? И только теперь поняли, что это кислород?
Венстар широко раскрыл глаза.
- Огню требуется кислород, чтобы гореть, - терпеливо разъяснил Хао. – Это известно любому школьнику. Логично было бы с самого начала предположить, что моему Духу Огня необходим кислород.
Среди Судей, наблюдающих за поединком, поднялось волнение:
- Он сам же и сказал об этом!
- Он что, просто смеется над нами?
- Над двоими, - голос Марко прозвучал глухо. – Он смеется над смертями Мины и Цебина.
- Однако Венстар не из тех, кто любит многословность, - Железная Дева знала, что это еще не конец команды Х-III. По крайней мере, верила в это. Венстар – бывший солдат. И он так просто не погибнет.
- Могу я спросить кое-что, один из десяти судей? – обратился тот к Радиму. Индеец удивленно поднял брови.
- Насколько сильно защитное поле вокруг Арены?
У Жанны зародилось неприятное ощущение…
- Оно… сильно, - напряженно ответил ведущий. – Это абсолютное силовое поле. Оно создано для того, чтобы никто не смог прервать священный Турнир…
- Хорошо, - Венстар достал что-то из-под плаща. – Тогда, если здесь произойдет гигантский взрыв, он не повредит госпоже Жанне.
Железная Дева почувствовала, что сердце ее сжимается еще сильнее. Неужели он решился на такое?
И…
Неужели он сможет убить Хао?
- Это Х-граната, - сухо констатировал Марко. Неужели он не ощущает ужаса от осознания того, что сейчас произойдет?
- Эту гранату разработал сам Венстар. Ее сила в несколько раз больше, чем сила обычной гранаты. Ее мощи достаточно, чтобы уничтожить всех, кто находится на Арене. Сдетонировав, она выжжет весь кислород внутри Арены, - Жанна услышала, как его голос слегка задрожал. Все-таки он понимает, насколько страшно то, что они увидят сейчас.
Тем временем Венстар выдернул чеку зубами. Выплюнув ее, процедил сквозь зубы:
- Ничто не сможет защитить тебя, Хао. Это будет наш первый шаг к победе!
- Господин Хао! – Люциус вдруг бросился вперед и забарабанил кулаками по защитному куполу.
- Прощай навсегда, госпожа Жанна, - Венстар сдержанно улыбнулся, без тени страха на лице, и бросил гранату…
Взрыв был страшен. Никакими словами нельзя описать тот грохот, что потряс Арену, тот огонь, что ослепил на несколько долгих мгновений всех, кто не зажмурился и не отвел взгляда, ту мощь, что заставила даже стенки силового купола выгнуться наружу…
- Венстар! Венстар! – надрывался Лайсерг, готовый просто броситься в этот огонь, если бы не защитное поле.
- Господин Хао!!! – с другой стороны Арены Люциус с таким же отчаянием в голосе взывал к своему новому хозяину. И Жанна услышала, как в нескольких метрах от нее младший Асакура, все это время наблюдавший за поединком, сказал с болью в голосе:
- Когда же ты удовлетворишься, Мастер Инь-Янь Хао?!
…И в гомоне над рядами зрителей послышались выкрики:
- Он жив! Этот парень, Хао, жив!..
Демон, настоящий демон!.. Тот, кто выжил после такого взрыва, не может быть человеком!
Взрывом с него сорвало балахон, но сам Хао стоял на том же месте, что и до этого, и сейчас он был величествен и страшен.
Как тогда…
Два года назад…
Его дух возвышался позади Асакуры. Но сейчас это не был огненный монстр: он был темен и влажен, будто облит черным лаком.
- Дух Огня превратился в воду!!! – вскричал Люциус, и был в его возгласе неподдельный и глубочайший восторг.
- Мастер Инь-Янь Хао, - подал голос Марко. – Мастер пяти стихий… Я узнал об этом только здесь, в Японии… Он может повелевать стихиями.
Железная Дева уже слышала от него о способностях Хао. Но она не представляла, а может, не хотела поверить, что они настолько совершенны.
Душе Асакуры Хао тысяча лет, вспомнила она. И все это время его навыки улучшались.
- Нет… - прошептала Жанна. К счастью, ее никто не услышал.
- Это ужасающая сила, - заставив свой голос звучать тверже, сказала она Х-Судьям. – Он не может быть прощен.
- Я боюсь, ничто не сможет справиться с его духом, - произнес Порф. Его лоб покрылся бисеринками пота.
- Порф, - немного резко ответил Марко. – Ты хочешь потерять надежду?
-…
- Надо думать, как победить Хао, а не опускать руки, - уверенно продолжал заместитель Железной Девы. – Я верю, что, даже если мы боремся с самой смертью, мы не должны отступать. Х-III принесли себя в жертву… - он коротко и судорожно вздохнул, - и я не позволю, чтобы их смерти стали напрасными…
Слезы наконец потекли по щекам двумя горячими ручьями. Лайсерг с изумлением уставился на это – его собственные слезы уже успели пообсохнуть.
- Марко… - в тоне мальчика сквозила растерянность. Но тут раздался голос Хао:
- Х-Судья, ты совершил глупое самоубийство, попытавшись уничтожить меня. Но, все равно, твой поступок заслуживает поощрения…
Что он хочет сказать этим? И что… он собрался сделать?
Перед Духом Огня возникли три призрачные фигуры. Мина… Цебин… Венстар…
- Эти духи станут моим источником силы, - спокойно произнес Хао. – Х-III, вы станете частью меня!
- Что? – даже Марко не сдержал громкого возгласа, не говоря уже об остальных Судьях. Лишь Дева промолчала, вновь чувствуя соленые потоки на щеках. Она плакала от собственного бессилия. От того, что, несмотря на всю свою великую силу, на выросший многократно, будь он проклят, уровень фурёку, она снова не может защитить тех, кто ей дорог – тех, кто пошел за ней, кто был предан ей, кто верил в нее, кто нес ее идею Правосудия…
- Сегодня банкет в твою честь, Дух Огня, - проговорил Хао ласково. – Ты можешь поесть…
И в гробовом молчании, воцарившемся над Ареной, огненный монстр раскрыл клыкастую пасть и, одного за другим, поглотил души трех великих Х-Судей – жадно, быстро, нетерпеливо.
Вечерело. Арена опустела, и никого из зрителей или участников не было видно поблизости. После того, что произошло на последнем поединке, всем захотелось уйти куда-нибудь, подальше от этого места и того, что напоминало о нем. Железная Дева не говорила ни с кем, и по тону голоса, доносящегося из саркофага, было ясно, что она плачет.
Лайсерг был совершенно потерян. Бормоча что-то о том, насколько силен Хао, он удалился в свою каюту и тоже не хотел никого видеть.
Порф, Денбат и Ларч ушли втроем, не сообщив куда.
А вот у Марко еще осталось одно не законченное на сегодня дело…
Темные кусты раздвинулись, и на песчаную дорожку скользнула девушка. Ее тоненькая фигурка, облаченная в черное платье, выглядела беззащитно, но Марко сегодня стал свидетелем того, какую силу таит в себе эта хрупкая девочка.
- Зачем ты позвал меня сюда, Х-Судья? – холодно поинтересовалась она.
- Мари… - Марко растерялся. Он же совершенно чужой для нее человек, конечно же, она не помнит его, ведь ей было всего два года! – Дело в том, что я…
- Что? – нетерпеливо прервала Марион. – Только не пытайся переманить Ханагами на сторону Судей, ты, один из тех, кто хочет смерти господина Хао!
Она попала почти что в точку. Марко нервно поправил очки и решил сразу сказать о том, кем он ей является, побоявшись, что иначе девочка попросту уйдет.
- Мари, дело в том, что ты… Ты – дочь моей родной сестры.
Это прозвучало почти жалобно. Он стоял, не смея оторвать взгляд от земли, а сердце его бешено колотилось. Он не с тринадцатилетней девочкой говорил и не с приспешницей Хао – перед ним стояла ЕЕ дочь… Катрин…
Марион молчала, поэтому он все же поднял глаза. На лице девочки застыло изумление.
- Дядя? – неверяще протянула она. – Ты – мой дядя?
Он только и смог, что кивнуть робко.
Внезапно выражение ее лица ожесточилось.
- И что? – с вызовом произнесла она.
- Мари, я… - Марко совершенно растерялся.
- Это не изменит того, что ты – Х-Судья! – Марион повысила голос. – И где ты был все эти годы? Когда я жила на улице? Господин Хао подобрал и приютил меня! А не ты!
- Я думал, что ты погибла… - попытался возразить он, но девочка с негодованием перебила:
- Ты думал?! А ты видел мое мертвое тело? Нет? А пытался разыскать меня, когда я шаталась там, среди этих людей?! – в ее глазах стояли слезы, а голос звучал неуверенно, но она продолжала выкрикивать: - Нет! Тебе было все равно! Господин Хао не родственник мне, но он… Он забрал меня оттуда!!! И после всего… После всего этого появляешься ты, в форме Х-Судьи, и пытаешься переманить меня к себе! Родственничек обнаружился! Ха-ха-ха!!! – ее смех прозвучал истерически, она судорожно сжала свою куклу.
- Чаки, - тихо сказал он, снова опуская взгляд.
- Что? – опешила она.
- Ничего… Кукла… твоей матери… Неважно, - он снова нервно поправил очки. – Мари, это твой выбор… Если это важно для тебя… Я бы не смог позаботиться о тебе… Но знай, - тут он решился посмотреть ей в глаза. – Даже если мы намерены убить Хао… Я никогда не причиню вред тебе лично.
Лицо Мари снова ожесточилось.
- Господин Хао – самый важный человек для меня, - заявила она. – А ты – Х-Судья. И ты – мой враг. А теперь, мне пора. Завтра с утра я должна выполнить задание господина Хао.
Из-за кустов выглянули ее подруги, Канна и Матильда.
- Мари, ты скоро там? – протянула первая. Сердце Марко упало при мысли, что они все время были там и слышали все от и до.
- Сейчас, - бросила им Марион. – Прощай, дядюшка, - это слово она как будто подчеркнула. – И не присылай больше за мной своего духа-ангела, он меня раздражает.
Ханагами ушли. Марко тоже побрел к себе. В горле было горько и сухо.
Марион права, он никто ей. Но она так похожа на Катрин…
И еще одна мысль не давала ему покоя:
Как может Хао казаться им… хорошим?
Этой ночью он не спал. В памяти, одно за другим, всплывали события и образы сегодняшнего ужасного дня.
Он почти видел гигантского огненного хранителя, пожирающего души его товарищей. И тихое торжество на лице Хао. А потом ему вспоминались слезы на глазах Мари и выкрики: «Господин Хао подобрал и приютил меня! Господин Хао – самый важный для меня человек!..»
Нет. Он своими глазами видел нечеловеческую силу и жестокость Асакуры. Этот человек… Этот демон не может быть добрым! Он – зло, которое должно быть уничтожено! Так говорила госпожа.
А права ли была госпожа Жанна?
Конечно. Она не может быть неправа.
«Тебе было все равно!» - кричала Мари. Крошка Мари, маленькая девочка с куклой в руках… - «А он забрал меня оттуда!!!»
И Мари права…
Марко перевернулся на другой бок. Где же тогда добро и где зло? Он совершенно запутался. Решив, что Морфей его сегодня не посетит, Х-Судья решил прогуляться вдоль берега. Посмотреть на луну… Он так давно не делал этого…
Выходя из каюты, он столкнулся с Порфом.
- Марко, - сузив глаза, констатировал тот. – Что ты делаешь в моей каюте?
- Это моя каюта, Порф, - Марко поморщился: судя по неприятному запаху, его товарищ был совершенно пьян. – Иди еще проветрись, Порф. И напомни себе, что пить грешно и, кроме того, вредно для здоровья.
На лице Порфа застыло неопределенное выражение. Он словно силился осмыслить услышанную информацию. При этом он так и продолжал загораживать проход.
Марко аккуратно подвинул товарища и собрался было идти дальше, как услышал:
- Знаешь… А я ее любил.
Он резко обернулся. Порф прислонился к стене и пытался сфокусировать взгляд.
- Мину, - уточнил он.
- Я тоже ее любил, - искренне сказал Марко. – Мы все ее любили…
Его товарищ вдруг пьяно хихикнул.
- Я… Ты не понял. Ну и плевать, - он вдруг притопнул ногой и быстро пошел в каюту.
- Эй… Это моя каюта! – Марко пришлось ухватить Порфа за шиворот и дотащить до его собственной. Оказавшись в кровати, тот мгновенно уснул.
А Марко сна в эту ночь так и не дождался. Но идти гулять по берегу моря ему тоже расхотелось.
«Завтра с утра я должна выполнить задание господина Хао!» - запоздало вспомнилось ему.
Что еще за задание?
Марко почувствовал, что злится. Снова он оказался единственным идиотом в этом странном и непонятном мире, где все так зыбко и условно, и лишь он один до сих пор зачем-то верит, что существует добро и существует зло. И в то, что он – на стороне добра.
Рассвет застал юношу усталым, озлобленным и совершенно разбитым. Лишь только взошло солнце, он встал, наскоро позавтракал и вышел-таки подышать свежим воздухом.
На побережье он встретил Лайсерга. Мальчик расстелил свой белоснежный плащ на влажном песке и, сидя на нем, пустыми глазами смотрел на морскую гладь, сверкающую в ярких лучах светила, еще не поднявшегося высоко над горизонтом, но уже уверенно прогоняющего ночную прохладу.
Судя по темным кругам под глазами, он тоже не спал всю ночь.
Марко подошел и встал рядом. Мальчик медленно повернул голову к старшему товарищу.
- Марко, - сипло произнес Лайсерг. Тот промолчал.
- Их больше нет, - тихо проговорил Лайсерг. – Даже их душ больше нет…
- Ты видел Порфа вчера? – резко прервал его Марко. Голос прозвучал грубо и зло.
- Нет… - удивленно ответил Дитэл.
- Вот и хорошо, - Марко попытался смягчить тон, но он все еще чувствовал себя разозленным, и попытка не увенчалась успехом. – Да, их больше нет, Лайсерг, но жизнь на этом не закончилась. Мы с тобой – я и ты – живы, и поэтому мы не должны вечно оглядываться назад. Так делают лишь духи людей, оставивших незаконченными свои земные дела… - Х-Судья чувствовал, что говорит все правильно. Но отчего же тогда такое разочарование в глазах его подопечного?
- Как ты можешь быть таким черствым? – задал вопрос мальчик, широко раскрытыми глазами глядя на товарища по команде.
Черствым? Он?
Марко скривил губы.
И Дитэл говорит то же самое…
«Тебе было все равно!..»
Марко тряхнул головой, отгоняя эту мысль. И уже собрался было вернуться на корабль, оставив Лайсерга в одиночестве любоваться морем, как вдруг заметил еще одного человека неподалеку.
И, кажется, где-то он его уже видел…
Ах да. Во время их первого поединка на Турнире. Это один из дружков Йо Асакуры.
Что ему нужно здесь?
Паренек маленького роста, одетый в спортивную кофту с капюшоном и шорты, стоял перед двумя Х-Судьями и смотрел на них грозно и уверенно, что совсем не вязалось с его внешним обликом.
- Что тебе, малыш? – обратился к нему Марко. Мальчик нахмурился сильнее и твердо произнес:
- Мое имя Манта, и я пришел к вам с просьбой от Йо.
Марко улыбнулся углом рта:
- Асакура? Ступай обратно – мы не станем выслушивать просьбы члена семьи Асакура…
Но коротышка упрямо повторил:
- Я пришел с просьбой от Йо. Пожалуйста, отведите меня к Железной Деве.
Марко уже открыл рот, чтобы снова отказать этому наглецу, когда услышал:
- Йо сделает все, что Дева потребует взамен своей услуги! Пожалуйста, позвольте мне с ней увидеться!
Тон, с которым он произносил слово «Пожалуйста», звучал словно угроза, и это заставляло коротышку выглядеть смешно. Но Марко интересовало не это:
- Асакура сделает все? – медленно переспросил он. К ним подошел Лайсерг:
- Марко, я думаю, нам стоит отвести его к госпоже…
- Пожалуйста, дело очень срочное, давайте поспешим! – выпалил Манта. Марко раздраженно поморщился, в который раз за это утро начиная злиться.
- Пошли, - он резко развернулся и быстро пошел к кораблю. Лайсерг и Манта поспешили за ним.
Когда Жанна узнала, в чем дело, она немедленно согласилась. Неважно, что в жилах Йо течет кровь демона Хао, в душе он неплохой человек. Железной Деве все еще хотелось верить в лучшее в людях. Она еще не придумала, что потребует взамен выполнения его просьбы, но уже согласилась помочь.
Один из друзей Йо погиб в результате атаки приспешника Хао, и это было главное. Жанна считала своим святщенным долгом помогать тем, кто пострадал по вине огненного шамана. Поэтому она готова была применить свои навыки целителя, усовершенствованные почти что до уровня божественной силы, чтобы воскресить друга Йо, Тао Рена.
Так как на этот раз Х-Судьи не хотели попадаться на глаза случайным прохожим, которые, может быть, встретятся по пути, забрать тело Рена поехали только Жанна, Марко и Лайсерг, которому после услышанного слишком нелегко было бы остаться в стороне. Остальных Судей решили пока не беспокоить – до самой Церемонии воскрешения.
Итак, четверо шаманов (Манта также обладал шаманскими способностями, хоть и не был участником Турнира) ехали в автомобиле в сторону скалистого побережья на другом краю острова, где сейчас дожидалась их компания Йо. Х-Судьи не стали надевать белую форму, опять же, в целях конспирации, и были в гражданской одежде.
Машину вел Марко. Рядом с ним, на соседнем сиденье, расположился посланец Йо. Впрочем, «расположился» - не вполне уместное слово. Мальчик, даже пристегнутый ремнем безопасности, ерзал так, что разве что узлом не завязывался, постоянно оборачивался на Жанну и Лайсерга, сидящих на заднем сидении, и, по всей видимости, страшно нервничал.
А вот Марко явно был не в духе. Неглубокая складка меж бровей и уставший взгляд красноречиво сообщали, что лучше к нему сейчас не соваться без веской причины.
- Госпожа Дева, - произнес он. – Понимаю, что ситуация неотложная, но ехать в горной местности быстро – довольно опасно, к тому же машину будет сильно трясти. Не поймите меня неправильно…
- Марко, - серьезно ответила Жанна. – Я думаю, ты едешь недостаточно быстро. А для нас, носителей Добра, спасти кого-либо очень важно.
- Я тронут, - если верить тону голоса Марко, так оно и было.
- А… - Манта издал неопределенный звук и тут же умолк.
- Что? – покосился на него Марко.
- Ничего, ничего! – мальчик чересчур эмоционально замахал руками. – Не подумайте чего, это я так… Это не манеры какие-нибудь… Просто мне так непривычно…
Заместитель Девы издал легкий смешок. И добавил:
- Только один человек может помочь в ситуации, в которой оказался Асакура. Это госпожа Жанна.
- Но… Я не ожидал, что вы ответите так быстро, - робко произнес Манта.
- Считаешь, что мы такие уж упрямые люди?
- Нет, нет, что вы! – мальчик вновь замахал руками почти перед самым носом Х-Судьи.
Жанна прыснула, наблюдая за этими двоими. Ей на миг показалось, что со временем они могли бы неплохо поладить.
- Манта, по-моему, ты очень интересный человек, - поделилась девочка своими наблюдениями.
- А? – тот вновь обернулся назад с удивленным лицом.
Жанна откинулась на спинку сиденья. День был теплым и солнечным и навевал приятные мысли. Даже мрачное Учение Шамаша отступило куда-то на задний план.
- Ах, я так счастлива, - выдохнула она. И, не в состоянии сдерживать радость, добавила, ни к кому конкретно не обращаясь:
- Я так давно не испытывала этого чувства… В данной ситуации это может показаться грубостью, но, надеюсь, вы простите мне мое хорошее настроение…
Марко на долю секунды отвлекся от дороги, обернувшись назад с улыбкой. Стекла очков ярко сверкнули, а светлые пряди волос позолотил солнечный свет.
«Он красивый,» - промелькнуло в голове Жанны. И неожиданно сердце ее ощутило прилив нежности.
Жанна не представляла, что такое любовь между мужчиной и женщиной. Мать воспитывала девочку одна, и та никогда не знала о своем отце. Она росла в уверенности, что отца у нее попросту нет. Ну, не у всех же он должен быть, правильно?
Конечно, мать читала ей сказки вслух, а потом, когда Жанна научилась читать, она уже сама брала книжки с нижней полки шкафа, до которой могла дотянуться, и пролистывала их. В сказках всегда появлялись принцы, женились на главных героинях и «жили долго и счастливо». Но в мире, в котором жила Жанна, принцев не было. Может быть, думала девочка, принц появится потом, когда я вырасту… Но однажды, когда она сидела в мягком кресле и дочитывала сказку о Спящей Красавице, в комнату вошла мать и, глянув через плечо дочери, заметила:
- Ты не думай, любовь тут вовсе ни при чем…
Тогда Жанна узнала, что эта история основана на реальных событиях. Принц был шаманом-целителем и по доброте душевной пробудил заколдованную девушку из вечного сна. А любовь тут вовсе ни при чем…
Но Жанна была еще слишком мала, чтобы всерьез задумываться об этом. Тогда она лишь восхитилась добродушием принца и принялась расспрашивать мать о способностях целителей. Та с улыбкой отвечала: «Ты тоже целитель, Жанна. Когда ты подрастешь, ты будешь замечательно исцелять людей…»
Теперь, когда они мчались на помощь другу Йо Асакуры, девочка вспомнила эти слова. «…И если соединить мои способности целителя и силу Шамаша… Божественный поцелуй непременно вернет его к жизни!»
Настроение ее приподнялось. Но тут она вспомнила, чем обернется возвращение Тао Рена в мир живых. «Когда шаман переживает ситуацию, близкую к смерти…» А он переживет смерть и вернется к жизни. Но тогда его фурёку вырастет многократно… Жанна прикинула в уме – тысяч на пятьдесят уж точно.
И Асакура Йо очень сильный шаман… Все-таки брат Хао.
Брат Хао. И если он окажется в конце концов на стороне своего брата – а это вполне возможно, они ведь родственники, - Рен наверняка последует за ним. И тогда два столь сильных шамана станут их противниками… Да и остальные друзья младшего Асакуры, вероятно, не так уж слабы.
Жанна не хотела бы, чтобы Х-Судьям пришлось испытывать угрызения совести из-за того, что они сами же и дали силу своим противникам. Но о том, чтобы отказать в помощи жертве Хао, не могло быть и речи.
И тогда она поняла, что должна потребовать взамен своей услуги.
Словно угадав ее мысли, Манта сказал:
- Это… Я насчет условия…
Жанна лаково улыбнулась ему:
- Как ты знаешь, мы – враги Хао. Возможно, ты знаешь и то, что для шамана перенести состояния, близкое к смерти, - это самый быстрый способ увеличить свой уровень фурёку. Как это делает Хао, когда перерождается. Или как я, когда прохожу через пытки, - улыбка ее угасла при воспоминании об этом. – Фурёку Тао Рена также вырастет во много раз. И, поскольку он – друг Йо, а тот – брат Хао, мы не хотели бы допустить такой страшной вероятности, что твои друзья, Манта, окажутся в одной команде с Асакурой Хао. Поэтому мое условие таково…
Она сделала паузу, чтобы вдохнуть побольше воздуха, и затем раздельно и четко произнесла:
- Асакура Йо выбывает из Турнира Шаманов.
Госпожа Жанна была сегодня в хорошем настроении, но даже это не могло развеять мрачное расположение духа Марко. Ему казалось, что он ведет машину целую вечность. Когда госпожа объявила свое условие, его сердце посетила какая-то мстительная радость. Вот он – шанс поставить Асакуру на место. Выгнать его с Турнира – хорошая идея, госпожа, я и не ожидал от Вас такого решения.
А если откажется?... Что ж… Тогда одним из его дружков станет меньше. Впрочем, Марко до друзей Асакуры не было никакого дела. Лучше, если он все же уйдет с Турнира. Но чем дольше Х-Судья думал об этом, тем больше ему казалось, что Йо скорее откажется от помощи Железной Девы, чем от участия в великой битве шаманов. Асакура ведь сильный шаман, а сила не берется из ниоткуда. Значит, он уже давно упорно стремится к мечте о шаманской короне. Хватит ли ему духу отказаться от этой своей мечты?
Они, наконец, доехали. Притормозив у моста, Марко покинул машину. Лайсерг тоже поспешил выйти. Что касается коротышки, так тот просто выбежал из авто и быстрыми шажками спустился с холма в низину, к компании Йо.
Дева осталась в машине для перевоплощения.
У Марко с детства были проблемы со зрением, зато слух у него был отменный. И, еще не спустившись вниз для переговоров с Асакурой, он услышал:
- Если Рен выживет, он станет в несколько раз сильнее. И тогда моя сила по сравнению с его будет пустым звуком. Если бы в этом мире не было никаких трудностей, все были бы слишком слабыми…
Похоже, мальчишка действительно готов согласиться со всем, что скажет госпожа. Что ж, посмотрим, не пошатнется ли его уверенность, когда он услышит об условии…
- Ты говоришь так, словно знаешь все заранее, - подал голос Марко. Приятели Йо и сам Асакура обернулись к нему. Похоже, они не слишком рады его видеть. Хотя о самом Марко можно было бы сказать то же самое – он с большим удовольствием не видел бы этих недружелюбных лиц. Сидел бы в своей каюте или наблюдал за очередным боем, который сейчас как раз должен был проходить на Арене… Но есть такое слово – надо.
- Рад тебя видеть, Лайсерг, - неожиданно приветливо сказал Йо. Тот лишь слегка кивнул головой в ответ, выглядя немного смущенным.
- Спасибо за помощь, Манта. И прости, что тебе пришлось это делать, - продолжал Асакура. Вот наглец! Под «этим» он явно подразумевает визит к Х-Судьям, словно это какая-то крайне неприятная необходимость.
- Так Дева здесь? – бесцеремонно обратился Йо к Марко.
- Не говори о ней так! – взбесился тот. Затем, взяв себя в руки, добавил: - госпожа Дева в машине. Сейчас она в процессе изменения, и вам не позволено ее видеть. Но к делу. Если ты согласен с любым условием, которое мы выдвинем…
- Конечно, - легко ответил шаман.
- Знаешь, что я хочу спросить у тебя? Почему ты, обладая такими силами, жертвуешь собой ради друга? – поинтересовался Марко. Он решил все же спуститься в низину и, аккуратно ступая по неровной и узкой тропинке, пояснил:
- Король не должен так поступать. Король должен идти на жертвы, но жертвуя не собой, а кем-то из своего народа. Но ты предпочел пожертвовать собой ради другого человека, а это большая глупость, - Марко подошел к Йо почти вплотную и, обвиняюще ткнув его в грудь указательным пальцем, вынес вердикт:
- По-моему, с самого начала у тебя не было ни права, ни шансов на то, чтобы стать Королем шаманов.
Асакура нахмурился, и Марко искренне добавил:
- Впрочем, ты сделал правильный выбор.
Он действительно так считал. Конечно, глупо отказываться от такой великой мечты, хотя Марко и не представлял этого мальчишку с шаманской короной на голове. С другой стороны, если этот Тао Рен важен ему… Марко знал, что сам он пожертвовал бы ради Жанны всем, причем не раздумывая.
Он поправил узел галстука. Галстук был непривычен – даже до того, как стал носить форму Х-Судьи, он редко его надевал. Ну, разве что на выпускной в школе и еще в некоторых торжественных случаях…
- Ну так что? – прервал его размышления Асакура. – Я думаю, вам не стоит тратить время впустую и сказать наконец свои условия.
И Марко сказал. Легко и просто, без напускной важности, но внимательно следя за глазами мальчика. За тем, как изменится их выражение…
Но Йо опустил взгляд, не доставив Х-Судье такого удовольствия. Поднял левую руку. Отстегнул свой мобильный оракул и бросил его на камни. Молча. Уверенно. Не колебаясь ни минуты.
Над скалистым побережьем повисло молчание. Казалось, даже ветер тише шумит в кронах деревьев. Жанна, закованная в железо, словно для шаманского боя, тихонько вышла из машины.
- Правильный выбор, верно? – уточнил Асакура. – Это ради Рена. Я надеюсь на тебя, Железная Дева.
Госпожа, маленькая, тонкая и необыкновенно величественная, стояла на холме и смотрела на него сверху вниз.
- Конечно же, я выполню твою просьбу. Такому человеку, как ты, я не могу отказать. И чем скорее ты покинешь это место, тем лучше.
Мальчик безоговорочно повернулся и пошел прочь. Марко почувствовал, как на него снова – в который уже раз за это утро! – накатывает злость. Этот мальчишка, Асакура, доказал, что имеет право называться другом Тао Рена. Но при этом не выглядит ни расстроенным, ни сомневающимся… Словно все идет по его плану.
- И какой у тебя мотив, Асакура Йо?! – вскричал Марко. – Почему ты так легко отступился от своей мечты?! А?! Ты ведь так стремился к тому, чтобы стать Королем!
- Йо поступил так, как считал правильным, - прервал его парень в белом костюме, с закрученной прической. Как там Лайсерг говорил, его зовут? Рё… Ри… А, вспомнил: Рю.
- Я думаю, тебе тяжело постичь такие вещи, - к Марко на инвалидной коляске подъехал мужчина, о котором Х-Судья точно не слышал от своего подопечного. Странный мужчина, со взглядом, которого Марко почему-то не мог вынести, поэтому быстро отвел глаза.
- Тебе, человеку, который не знает, что такое боль от потери близких, и которого никогда не любили, сложно это понять, - продолжал тот.
«Не знает, что такое боль от потери близких…»? На лбу Марко выступил пот. А как же Катрин? При воспоминании о сестре сердце сжалось в маленький комочек. Нет, он понимал, он все понимал… Просто для Асакуры действительно важен этот мальчик, что лежит сейчас на камнях, со льдом на груди…
Марко вспомнил, что видел его еще в Меса Велдете. И что слышал о нем кое-что от одного из индейцев племени Пачи. Тот обмолвился ненароком, что Тао Рен убил его старшего брата, одного из организаторов Турнира, Чрома.
Марко даже сел на землю от этой мысли. И вот этого вот мальчика-убийцу они собираются воскрешать?!
Компания Йо уже покинула побережье. Пути назад не было.
- Асакура… Йо… - ненавидяще процедил Марко сквозь зубы. Перед ним возник хранитель Рена, дух китайского воина, и, покровительственно положив руку на плечо Х-Судьи (Марко даже согнулся под огромной, пусть и бесплотной, дланью) и вежливо произнес:
- Пожалуйста, поторопитесь.
Это был всего лишь заброшенный завод. Но он был достаточно просторен и светел, чтобы подготовить все для Церемонии. Через большие окна – в некоторых были выбиты стекла – лился солнечный свет. Возвышение в форме креста, располагающееся точно в центре бывшего цеха, было устлано цветами. На них покоилось тело Тао Рена. Четверо Судий – Порф, Денбат, Ларч и Марко – стояли возле него, одетые в белоснежную форму, почтительно склонившие головы.
- Госпожа Дева, - произнес Денбат. – Мы готовы к Церемонии воскрешения.
Жанна приблизилась. Следом за ней шел Лайсерг, немного опоздавший на Церемонию.
- Давайте начнем, - мягко предложила Жанна. Но тут Марко решительно произнес:
- Госпожа Дева, позволите ли дать Вам совет? Я настаиваю на том, чтобы мы просто похоронили этого мальчишку.
Железная Дева была потрясена. Она не ожидала такой жестокости от своего верного слуги.
- Что? Почему ты это говоришь? – хранитель Рена, Басон, все это время находившийся рядом со своим хозяином, взвился в воздух.
- Заткнись, - грубо бросил ему Марко. – Мы можем и духов отправлять в мир иной, так что сиди тихо, - он вновь обратился к Жанне: - Я узнал недавно, что Рен убил одного из организаторов Турнира. Мы, Х-Судьи, должны уничтожить зло, которое представляет из себя этот мальчик.
Так вот в чем дело! Жанна ласково улыбнулась своему заместителю. Его стремление к Добру было похвально, но существовало еще одно обстоятельство, о котором она немедленно сообщила:
- Ложь – это тоже проявление зла. А мы дали обещание воскресить этого мальчика. Несмотря на то, что Йо одной крови с Хао, мы, Х-Судьи, должны сдержать обещание. Ведь спасители должны держать свое слово!
- Госпожа Дева!.. – радостно воскликнул Лайсерг. Марко поправил очки. И вдруг стремительно согнулся в поклоне:
- Благодарю Вас за предостережение. Зло, которое я увидел в этом мальчике, затмило мой разум. Прошу Вас простить несчастное создание, которым являюсь.
- Я тебя прощаю, - Жанна вновь улыбнулась: ей нравилось то, как Марко тянется к Добру и к Истине. Но ее радости за него поубавилось, когда тот выпрямился и добавил:
- Но… Если этот убийца после своего воскрешения попытается навредить Вам… Могу я лично прикончить его?
Сердце Жанны пропустило один удар. Что-то было такое в голосе Марко, в его просьбе…
Хотя, он просто в дурном настроении. Он с утра такой.
Успокоив себя таким образом, Жанна ответила:
- Хорошо. Если попытается… - она нарочно выделила слово «если».
Железная Дева подошла к Тао Рену, лежащему среди цветов, на своеобразном алтаре. Марко немедля достал свой пистоле, направив дуло на умершего. Но Жанна знала, что без ее позволения ее верный пес ничего не сделает.
- Вы… Знаете историю о Спящей Красавице? – вдруг спросила она у своих последователей. Порф промолчал, хотя лицо его изумленно вытянулось. Ларч почесал затылок, а Денбат неуверенно протянул:
- Ну, это… Сказка такая, верно?
- Совершенно верно, - улыбнулась ему Дева. И пересказала вкратце то, что когда-то услышала от своей матери: об исцеляющей силе поцелуя. Затем подняла одну руку вверх, призывая Шамаша:
- Бог на Небесах! Освяти его тело и верни ему душу!
Бог Правосудия появился незамедлительно. Жанна направила свое фурёку в волну фурёку Шамаша, и тот склонился над Тао Реном, даруя ему Божественный поцелуй, возвращающий к жизни.